首页>>家电资讯 >>列表

日立第四财季运营利润1066.2亿日元 同比跌34%

2020-06-26 18:22:17 字号:

  腾讯科技讯(马乔)北京时间5月11日消息,据国外媒体报道,日本日立公司(Hitachi Ltd.)今日发布了截至今年3月底的2011财年第四财季财报。据财报显示,2011年第四财季,日立实现净利187.3亿日元(约合2.32亿美元),去年同期该公司的净利润则为43.8亿日元。

  2011年第四财季,日立实现运营利润1066.2亿日元,同比跌幅达34%,去年同期该公司的运营利润为1605.6亿日元。这主要是因为3月11日爆发的地震和海啸使该公司包括工业机械和电力设施在内的主营业务受到严重影响。而该季日立的营收从去年同期的2.429万亿日元增长至2.55万亿日元,涨幅仅为5%。日立称,日本地震导致其第四财季运营利润减少了750亿日元,营收更是大减了1300亿日元。

  截至今年3月底的2011财年,日立的全年净利润为2388.7亿日元,该公司上一财年净亏损为1069.6亿日元。该公司旗下汽车零件及材料、建筑机械、芯片制造设备和消费类电子产品四大业务部门对日立扭亏为盈做出了巨大贡献。

  2011财年,日立的全年运营利润为4445.1亿日元,比上一财年的运营利润2021.6亿日元翻了一倍多。本财年,日立的全年营收也从上一财年的8.969万亿日元增长至9.316万亿日元,涨幅为3.9%。

  日立拒绝对该公司下一财年的业绩表现进行预测。与其他日本企业一样,日立也对外公布了地震预计给该公司造成的损失,并一直对公司的原材料供应表示担忧。日立执行副总裁三善隆史(Takashi Miyoshi)表示:“日立旗下所有业务部门都在不同程度上受到了日本地震的影响。我们预计在2012财年地震给日立带来的不利影响将会持续下去。”

  日立称目前还很难对地震给该公司带来的不利影响进行准确估计,因此该公司并没有公布对2012财年的业绩预期。日立原计划在今年6月9日召开的新闻发布会上对外公布该公司2012财年的业绩预期。

  三善隆史表示:“日立在2012财年所面临的最大挑战就是供应链的持续中断问题。”他还表示,如何完成对芯片和其他电子产品零配件的采购将会成为该公司2012财年所面临的最棘手的问题。

  日立公司旗下的7个生产工厂在此次日本地震中遭到了严重破坏,而另外5个生产工厂则因为供电中断而无法进行生产。截至目前,上述12个工厂已经恢复了生产,但其产能还无法恢复到震前的水平。

  而地震给日立带来的也不全都是消极影响。三善隆史称,日立可能会挖掘震后对发电设备和其他基础设施服务的需求来实现自身业绩的增长。日本核电站泄露事件导致能源供应紧张,但却为燃气涡轮发动机以及备用发电机带来了大量的市场需求。同时,震后地区的恢复工作也需要日立提供相关服务。

  此次福岛核电站的核泄漏事件使日本政府忙得焦头烂额,也使日立的核电业务面临着全新的挑战。日立为福岛核电站中的一个发电机组提供后勤保障工作。


都芳漆 https://hea.china.com/article/20200120/home0129455743.html