首页>>站长资讯 >>列表

智联招聘:事业单位招聘革新,保障人才权益

2020-06-28 18:30:05 字号:

  日前,由国务院总理李克强签署的第652号国务院令,公布了新的《事业单位人事管理条例》。《条例》共10章44条,自2014年7月1日起施行。这是我国第一部系统规范事业单位人事管理的行政法规。智联招聘作为中国网络招聘的领导者,为求职者独家解析该《条例》。

  智联招聘人力资源专家高煜东认为,过去事业单位招聘人才皆基于“编制”,使得求职者难以迈过这道门槛,望而却步。由于公共社会福利性单位人员大量缺乏,事业单位在若干年前引用“合同制”来补足人员。实行了一套同福利不同编制的用人制度。相较企业与员工签订的劳动合同不同的是,事业单位的“合同制”并没有明确的规定员工的薪资、福利、奖惩等激励保障机制。对“合同工”来说,职业稳定性不强。而事业单位在人事管理上专业度、透明度较弱的情况下,劳动合同的合规性及管理用工风险上都不如企业规范。事业单位在人才的招聘、选拔上也造成了普遍认为的“潜规则”。

  新《事业单位人事管理条例》的颁布,使事业单位公开招聘从部门规定上升为行政法规,以法律的形式保障劳动者的权益。如试用期、聘用时间、社会保险等人事管理制度更规范。事业单位招聘的透明化也将打破“潜规则”,使招聘及选拔流程更客观公正。使得事业单位能够进一步向社会召集人才。

  高煜东还建议,求职者在选择事业单位的同时, 可通过公开透明的信息,查阅相关法律法规,如合同签订的方法、试用期条件等,以更好的保障自己的劳务权益。


菊花烘干机 http://saibainuohg.51sole.com