首页>>家居生活 >>列表

木门企业在设计上冲出重围 逃出价格战的怪圈-雅努斯门窗

2020-06-28 20:16:05 字号:

一直以来,原创设计都是国内木门产品的一个弱项,很多企业在宣传自身优势时往往将设计一笔带过。但如今,大多数木门产品在市场定位、品类风格、材质方面趋于同质化,木门企业如果不想陷入价格战的怪圈,唯有在设计上冲出重围。

目前国内大多数木门企业,为了搭上木门行业快速发展的顺风车,产品设计往往以跟风和模仿为主,即便能在一定程度上占据市场份额,但当市场风向转变,这种经营模式使得这类木门企业便不可避免地遭遇了成本上涨、销量下滑、利润摊薄的尴尬局面,进行转型成为必经之路。而转型所带来的挑战仿佛一根刺,刺痛了很多人的心。于是,很多木门企业将寻找设计原创力、增加产品附加值,当成摆脱困境的突破口。

增强自主创新能力

我国木门缺乏强制性的生产标准,即便有适用于家居建材行业的整体标准,也远远低于欧洲标准。所以很多消费者对于国产的产品并无多少信心,而国内大牌木门企业标榜的核心技术、设备和板材通常都是国外进口。由此可见我国木门企业缺乏自主创新,我国木门业想要真正崛起,还必须在这方面下功夫。

加大研发投入

国内木门企业在产品技术发展理念上与国外一些发达公司有着明显的差距。科研经费、研发资金投入不足,已经成为制约木门企业自主研发的一个重要因素。在研发方面的资金投入占企业主营业收入的比例并不高,中小木门企业尤其如此,与国外知名公司相比,全行业的研发资金投入可谓很少。