首页>>家居生活 >>列表

索菲亚家居上半年净利润同比增长47% 定制龙头市场占有率持续上升

2020-06-25 20:04:40 字号:

索菲亚刚刚公布的2017 年中报: 公司上半年实现营业收入24.9 亿元,同比增长49%;归属于上市公司股东净利润2.9 亿元,同比增长47%。

索菲亚作为定制衣柜龙头企业,上半年增势强劲:

衣柜业务上半年实现营业收入20.8 亿元,同比增长39%;橱柜业务营收2.7 亿元,同比增长142%;家具家品营收1.3 亿,同比增长149%。

上半年定制家具、橱柜、OEM 家具在收入中的比例分别为84%、11%、5%,橱柜+大家居占比由2016 年13%进一步上升至16%,全屋拓展成效卓著。

公司上半年实现净利润2.9 亿元,同比增长47%。上半年毛利率36.3%,上升0.6%;第二季度毛利率38.7%,同比上升2.1%,环比上升6.3%。除去季节性因素外,原材料上升对毛利率的压制已经消化。

上半年衣柜及配套产品毛利率40.1%,上升0.6%;橱柜业务毛利率15.2%,上升24%;家具家品毛利率18.1%,上升0.4%。橱柜业务上半年毛利率大幅提升,同比减亏2200 万元,预计下半年逐步转亏为盈,全年实现盈亏平衡。

我国定制家居市场正在进入行业洗牌期,龙头企业的市场占有率提升将十分显著。索菲亚凭借优异的柔性生产制造及品牌营销能力在定制家居行业内脱颖而出,在供应链体系及营销渠道的深耕细作已经使其在定制衣柜领域形成了显著的龙头地位及行业标杆。

据分析,上半年索菲亚业绩增速强劲的主要原因有:

一、订单量扩张:门店开店迅速,高性价比套餐发力,协同促进客户数保持高增长。2017年上半年公司客户数达23.45万,同比增长20.4%。公司上半年新开门店250家(原计划年内新开200-300家),总数扩张至2150家,渠道不断下沉,地级城市门店数占比31%,四、五线城市门店占比达到50%;后续有望受益三四线地产销售复苏。持续进行“799元/㎡”及电商引流政策,让利经销商激励提货量增长,加快市场占有率和品牌渗透率的提升。

二、客单价提升:衣柜增加多样性+家具家品扩充品类+全屋设计能力提升,满足一站式家装需求,促进客单价增长。上半年索菲亚定制家具出厂客单价达到9400元,同比增长14.7%。公司在原有八大定制空间基础上,推出自然系列、雅致新古典系列和板木系列,增加柜体多样性;在原有衣柜渠道投放床垫、实木家具、沙发、儿童学习椅等联动销售产品基础上,2017年下半年将正式供货定制窗帘产品;在原有全屋设计师基础上,依托3D家居设计软件DIYHome,用户可实时渲染全屋装修效果图,加大“一站式”全屋定制模式推广,让更多客户选择其他配套家居产品。2017年上半年家具家品实现收入1.27亿,同比增长148.7%;占2017年上半年收入的5.1%(2016年家具家品占比3.5%)。并推出“19800元投影面积16平米”、“27800元22平米”等全屋定制套餐,通过品类扩张,有效带动客单价提升。

三、毛利率进一步提升:二季度产品提价带动毛利率进一步提升。从今年4月起衣柜产品出厂提价6%,有效对冲原材料价格上涨引起的成本压力,公司上半年衣柜毛利率提升至40.1%,同比增长0.61%。

司米橱柜收入高速增长,上半年减亏明显。1)门店扩张带动收入高速增长,收入占比逐步提升。受益门店的快速布局,上半年司米橱柜实现收入2.67亿,同比大幅增长142.6%。橱柜收入占比提升至10.8%(2016年为9.2%),成为公司收入增长的另一重要动力。2)橱柜业务盈利能力改善明显,产品提价及规模扩张助力明显减亏。随着销售规模持续高增长,加之3月底橱柜产品出厂口径提价10%,橱柜业务毛利率逐月改善,2017年1-6月亏损比上年同期减少2202.48万元,亏损同比降低35.1%,整体毛利率达到15.2%。预计橱柜业务2017年将实现收入8亿元左右,全年实现盈亏平衡,2018年将为公司净利润提供正向动力。

木门业务有序推进,生产、渠道、品牌均已进入正常轨道。公司曾公告与华鹤集团设立定制木门公司涉足门窗千亿级蓝海市场,进一步打造大家居战略平台。木门工厂及经销商体系承接已经完成,木门业务将从下半年起正式并表。生产端:木门工厂为华鹤集团原有生产基地,现有产能10亿元(45万樘木门产品以及12万平方米木窗产品)。渠道端:2017年在华鹤原有经销商渠道(280家门店)基础之上新开木门门店100家,同步进行原有店面优化、换样。品牌端:继续采用华鹤米兰纳MILANA、华鹤双品牌运作模式。