首页>>女性话题 >>列表

健康染发六注意

2020-06-29 20:08:55 字号:

春节临近,“扮靓”课程提上人们的日程表,因染烫发导致头皮红肿、丘疹、麻痒的病例有增多的趋势。那应该在烫发染发时候注意些什么来保证身心的健康呢?佛山市中医院皮肤科副主任医师罗文峰为你支招!

现象1

想省钱买便宜染发剂

不少人为了省钱,自己在市场上购买染发剂,而这些东西都是鱼龙混杂的,不同品牌之间的价格差异很大,从几元到接近百元都有。在销售染发剂的小店里,店员向记者介绍,一些低价产品不仅效果不好,还会发出刺鼻的气味,对皮肤的刺激也很大,他们一般不会向顾客推荐,但一些想省钱的老人家还是会来买。记者发现,大部分染发剂外包装上用中文明确标出含有对苯二胺等成分。

专家答疑

使用劣质染发剂易得皮炎

市场上的劣质染发剂,其实是很危害到人的头皮的,建议不买,用劣质染发剂染发,最容易出现的不良反应最常见的是染发皮炎。其中一种是刺激性接触性皮炎。染过发的人知道,当染发剂碰到头皮上时,会有灼烧感,因为染发剂是很复杂的化合混合物,其中含强刺激性的氧化剂;接触染发剂达到一定时间,接触的部分都会在几分钟到两小时内发生红肿、丘疹甚至渗液等急性症状。

尤其一些在家中自行染发的老人,为了颜色更“牢固”,不按说明自己延长染发时间,就容易引起刺激性接触性皮炎。但只要把染发剂彻底洗净,症状就不会再加剧。另外,染发后切记要把洗头与洗澡分开来,不要一起洗,这样染发剂上残留的刺激性物质不会顺着水流到肌肤上引起全身过敏。

现象2

染发前涂抹凡士林做保护

有的人或者美发店在染烫前,会在染发者的头皮上涂抹一层膏状物质或者凡士林,目的是阻隔染发剂与头皮的接触。这些办法到底管用吗?罗文峰说,这些其实没有什么实际效果。因为既要阻隔头皮接触染发剂,又要让头发都能被染发剂覆盖,这个难度太大很难做到。而只要染发过程中染发剂接触到部分头皮,都可能引发染发皮炎、过敏性皮炎。

专家答疑

染发前抹药膏不能防皮炎

罗文峰表示,染发时涂抹药膏不起保护作用,染发剂一部分进入头发改变头发颜色,另一部分会透过毛孔渗入皮下,累积在人体以内,这两种物质对人体会造成不良影响是肯定的。染发剂到底致不致癌,焦点集中在对苯二胺和间苯二胺两种化学物质上。对苯二胺属于潜在致癌物质,目前被允许在染发剂生产中使用,使用量有明确限制。间苯二胺是对苯二胺的同分异构体,毒性较大,是国际公认具有致癌、致敏、致畸作用,被严禁用于化妆品,要“防”间苯二胺,选用可靠的产品比较保险,而对苯二胺存在于几乎所有染发剂中,要避免几乎不可能。

染发剂只是其中一个化学因素。只有在大量、长期地使用染发剂,体内累计一定量的致癌物质、机体免疫力弱的条件下,才有可能诱发肿瘤。所以在临床上由染发剂引起的癌症病例十分少见。

现象3

使用大品牌染发剂产生过敏

那么使用大品牌出的染发剂会不会好一点?小美用的就是大品牌的染发剂,但是还是出现了过敏症状。医生告诉她,人的头皮比身体其他部位血供更丰富,对染发剂、烫发剂中的重金属成分如镍、铬以及其他有害成分等吸收更快,如过敏症状也会更为显著。

专家答疑

过敏性体质的人先做皮试

过敏并不是染发剂的问题,而与个人体质有关,同一支染发剂,A用了没事,换了B用却过敏是会有的。而且过敏不局限于头皮,致敏原往往会因重力作用会散落到人的面部。如果出现面肿情况,应马上到医院进行治疗,一般4天就能好。

建议过敏体质的人可提前做过敏试验。用一小块纸巾沾少量染发剂,贴在耳后、手腕内侧等隐蔽的地方。确认没有异常反应才使用。

专家支招

健康染发6注意

1.购买信得过的染发剂,因为质量好的染发剂中刺激物浓度不高,有害物质不超标,因此发生刺激性接触性皮炎的几率相对小。

2.此外,应按照产品说明书指引的剂量和时间使用染发剂,不加量,不擅自延长染发时间。

3.如头皮有伤口的就不要染发,一防刺激,二防染发剂大量渗入皮下。

4.要防止染发后过敏,比较保险的做法是尽量用以前用过的产品。

5.每年染发最好不超过两次,同时每次染发时注意操作,避免头皮和身体其他皮肤沾到过多的染发剂。

6.染发后的洗头要和洗澡分开,采用仰卧姿势彻底洗净头发,这样头发上的染发剂残留物就不会沾染全身。同时,最好使用染后专用洗发水,减少对头发和头皮的伤害。