首页>>航空资讯 >>列表

空军航空大学某团的“黑龙江”往事

2020-06-28 19:56:30 字号:
曝光台 注意防骗

空军航空大学某团的“黑龙江”往事

在国庆70周年阅兵仪式上,当一架驾战机列队呼啸飞过,很多人心中不禁油然升起一股强烈的自豪感。可是你知道吗?在我们生活的地方,就有这样一支队伍,成立65年来,为国家培养了3700多名飞行员,为祖国的蓝天增添了一份独有的亮色。

10月15日,空军航空大学某团建团65周年。该团传承东北老航校的衣钵,从最初的克服重重困难为国家培养飞行员到如今身负“人民空军摇篮”的光荣使命,老航校传人成就了一代又一代“空中传奇”。如今回忆这段历史,仍会让人热泪盈眶。

堪称“人民空军摇篮”

为了给组建人民空军奠定基础,1946年3月1日,东北民主联军航空学校在吉林通化成立,同年11月,全校迁至东安(今密山)。在短短的3年零9个月里,东北老航校培养出了100多名飞行员和400多名各类航空技术人员,为人民空军和新中国航空事业发展建立了不朽的功绩,是中国航空事业发展史上的一座丰碑。

据了解,当年东北老航校的飞机大多是从东北各地的日军手中缴获的,有各型日制飞机120余架。航校以其中的46架(可飞的36架)为主要装备,开展了飞行训练。由于没有初、中级教练机,官兵们就通过加强地面演练、增加带飞时间、改进训练方法,使学员直接飞高级教练机。

就是在这样艰难的情形下,东北老航校造就了建国初期一批优秀的空军飞行员,其中多人后来担任了空军司令员、空军副司令员、大军区副司令员兼军区空军司令员、海军航空兵司令员。

传承老航校精神衣钵

1950年1月5日,由于航校发展壮大,为便于培养飞行人员,划分成了七所航空学校,遍布于全国各地。1954年10月15日,中国人民解放军空军第七航空学校某团在牡丹江海浪机场正式组建。这支队伍也正是我们今天介绍的主角,从海浪、兰岗、东京城再到双城,这支队伍的发展壮大是国家艰苦创业、顽强拼搏的精神缩影。

本报记者了解到,成立之初的该训练团,基本只有飞行人员和机务人员。当时新中国刚成立不久,百废待兴,为了共和国的空军事业,来自五湖四海的该团前辈们汇聚牡丹江海浪机场,怀着对祖国和人民的赤胆忠心,在条件异常艰苦、设备异常简陋的情况下,硬是用铁镐刨、铁锹挖、铁锤砸,徒手整修机场、宿舍和教室,后来被形象地称呼为“三铁精神”。一座座营房在残垣断壁上拔地而起,第七航空学校某团初具模样。

1956年9月,该团转驻兰岗机场。那时候草地上组织飞行面临一个不小的麻烦,因为草地里长了很多马莲。该团一位老同志回忆说,马莲这种植物,春天对飞机起落架损害比较大,到秋天长籽的时候,全团官兵出动到机场刨马莲,把马莲抱出来,把坑再填上,防止飞机着陆的时候把起落架损坏。因为雅克-18尾轮直径较小,22公分,有个小坑就会非常颠簸,容易把尾轮叉给颠坏。秋天草梗比较硬,容易把飞机轮胎扎破,官兵们就开着拖拉机、拉着割草机割草。