首页>>文化资讯 >>列表

我校大型原创音乐剧《爱在天际》登上“校园大舞台”

2020-06-27 20:11:48 字号:

  9月3日晚,“2014年校园大舞台——徽风皖韵进高校活动”在我校东区大礼堂举行,由我校原创的音乐剧《爱在天际》精彩上演,省委常委、宣传部长曹征海,中国科大党委书记许武,省直相关部门负责人,在肥部分高校负责人及师生代表1500余人观看了演出。

  以中国科大在读学生为主的演员们,倾情演绎了两弹一星元勋、科学大师郭永怀先生科学报国、为国捐躯的感人事迹。该剧是中国科协等部门联合主办的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”项目剧目之一,自2012年12月首演以来在高校和社会上产生了很好的反响。2013年获得中共中央组织部全国党员教育电视片特别奖,2014年被列为我省十大演艺品牌之一和“徽风皖韵进高校活动”演出剧目。

  许武书记为当晚的演出致辞。他首先代表中国科大向到场的各位来宾、广大师生表示热烈的欢迎,并向现场观众介绍了《爱在天际》的主要内容和演出过程。他说,音乐剧《爱在天际》是中国科协与教育部启动的“科学大师名校宣传工程”首批支持的六个剧目之一,由我校师生自编自演,集中体现了老一辈科学家和科大人科教报国的情怀,展现了科大红专并进的优良校风。该剧很好地传播了社会主义核心价值观,传递了科教报国的正能量,受到了社会各界的广泛支持与好评,也获得了中组部、安徽省颁发的一系列奖项。 他表示,《爱在天际》自首演以来一直受到安徽省委省政府的高度关注和大力支持。2013年,安徽省委副书记李锦斌作出批示,高度赞扬了本剧的教育形式,并要求予以总结和宣传。《爱在天际》开辟了一条校园文化建设的新路,通过忆大师、演大师、学大师,更好地激励青年学子和广大科技工作者继承和发扬老一辈科学家的科学精神和高尚的品格,希望同学们认真观看,深入思考,追忆和学习大师的崇高风范,为努力创建世界一流研究型大学,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦做出积极的贡献。 

  随着华美的舞台跃然于眼前,演出正式开场。在两个小时左右的时间里,观众们被感人至深的剧情、演员们的真情演绎、优美动人的音乐、华美逼真的舞台效果深深吸引。

  全剧以郭永怀先生和夫人李佩教授及女儿芹芹的亲情为切入点,以郭永怀先生回国、育人、研制两弹一星、牺牲、神舟发射的故事为主线,把他对祖国、对党的深厚感情紧紧地与繁荣祖国的科技事业联系在一起,展现出郭永怀先生在两弹一星研制工作中的重要贡献。剧情将科学家们对国家、民族、事业、亲人的情感作了相当细腻的描写,深情阐述了科学家的大爱精神。荡气回肠的音乐旋律烘托出郭永怀先生对国家、事业、家庭和学生绵延不绝的爱,深刻地再现了老一辈科学家为科学献身的奉献精神,对祖国和人民的深情厚意。

  当晚,华美的多媒体效果营造出身临其境的现场感,优美的音乐旋律烘托出郭永怀先生对国家、事业、家庭和学生绵延不绝的爱,演员们真情的演绎使现场许多观众热泪盈眶,演出结束时,演员们一一谢幕,全体观众为他们的精彩演绎送上经久不息的掌声。

  演出结束后,到场嘉宾走上舞台,与全体演员合影留念。省委常委、宣传部长曹征海对当晚演出的成功表示祝贺,对演员们的真情演绎给予肯定与鼓励,并对该剧的剧情、演唱方式等提出了指导性意见。他希望剧组再接再厉,演出能走向社会,并表示省委相关部门将给予大力支持。

  《爱在天际》是“科学大师名校宣传工程”首批支持的六个剧目之一。“科学大师名校宣传工程”由中国科协与教育部联合组织实施,支持部分高校以排演话剧或歌剧等艺术形式,重点宣传一批为我国科技事业作出巨大贡献的老一辈科学家。

  《爱在天际》剧组于2012年正式成立后,在中国科大校园公开招募了一批学生志愿演员,展开排练。该剧绝大部分演员均由中国科大学生担任,是一部吸引青年学子亲身参与演绎大师故事的大型舞台音乐剧。自2012年底首演以来,《爱在天际》已经在合肥、北京、上海、武汉等地多次上演。

  2012年12月15、16日,《爱在天际》曾在中国科大的校园里举行连续两天首演,吸引了4000多名师生和社会人士观看,反响热烈,立刻成为校园的关注热点。2013年4月28日、29日、30日,《爱在天际》连续三天晚上在北京演出,是中国科协和教育部 “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程” 5个高校剧目汇演活动的一部分。2013年9月4日至5日,《爱在天际》在中国科大东区大礼堂又一次倾情上演,在两天的时间里,《爱在天际》连演三场,分别面向中国科大本科新生、研究生新生及合肥市16所高校师生。同年9月8日至9日,在上海面向社会公众上演两场。2014年5月7至9日,《爱在天际》在湖北大学连演3场,5月10、11日,在海军工程大学演出两场,目前为止共计15场。演出受到了社会各界的广泛支持与关注。

  今年,在中国科大春季学期伊始,剧组再次面向全校招募学生演员,同学们积极响应,参与踊跃,特别是有很多2013级新生加入了剧组。剧组力量得到新的补充和完善之后,立即开始了卓有成效的排练。自2012年以来,该剧在舞台布景上进行了多次调整,在剧情内容、人物台词、音乐旋律上历经了多次锤炼。如今展现在观众面前的《爱在天际》,剧情的推进更加紧凑流畅,多媒体舞台效果更加形象逼真,音乐旋律更加优美动人,人物台词更加富于时代气息,更能引起年轻人的共鸣。

(新闻中心报道)