首页>>文化资讯 >>列表

平塘乡村发现大型天然溶洞群 钟乳石异常壮观

2020-06-24 19:51:41 字号:
洞内钟乳石

  本报讯 近日,一支考察队在平塘发现一个天然大型溶洞群——洞内流水潺潺,大洞套小洞,石幔、石花、云盆比比皆是,形态各异,异常壮观。

  这个溶洞群位于基哈村龙井组一个叫“格林波”的半山腰上,距县城约17公里。日前,记者一行前往基哈村龙井组探秘。进入洞内,绚丽的钟乳石、石笋等呈现在面前。

  在雄伟壮观的牛洞,记者看到,这个宽约50余米、高约30余米巨洞,可容纳数百人,还有灶台等。

  当地老人杨秀坤回忆:上世纪50年代,村民为躲土匪,将牛都赶到里面躲藏,并在洞口修建防护墙,这就是牛洞的来历。杨老一家当年为躲土匪,1948年从马坡搬迁到基哈村龙井组,因当时没住房,就在洞中居住。

  村支书刘学明介绍,这次发现的天然溶洞由牛洞、格林波洞、天生桥洞、亮洞、银盘洞等7个溶洞组成。洞与洞之间相通,三五个小时也走不完。 (石明钢张仁东)