首页>>新能源 >>列表

新政利好:湖北省光伏企业将大胆携手企事业单位

2020-06-29 18:52:18 字号:

  “的春天真正到来,企事业单位安装的积极性将大幅提高。”昨日,得知国家能源局日前出台了《关于进一步落实分布式发电有关政策的通知》后,湖北省内不少负责人拍手称快。记者采访了解到,此次国家出台的“光伏新政”最大的亮点就是:新推出“全额上网”售电发展模式,很大程度上规避了光伏企业的投资风险,将刺激光伏企业更多地去开发企事业单位市场。

  [售电模式]

  “全额上网”让合作更简单

  “这相当于是兜底政策”

  昨日,得知新政出台,英利集团子公司——湖北英利绿色新能源有限公司副总经理马冀非常兴奋,“这是重大利好”,关键是“很多以前不敢合作的企事业单位,今后也可以合作了”。

  因为之前,分布式光伏发电只有一种售电模式,即“自发自用、余电上网”。这样,光伏企业在选择客户时,就要考虑客户是否有一定的实力,评判其用电量是多少等,这样才便于结算。而此次新政中提出,新增加一种售电模式可供选择,即“全额上网”——光伏所发电量全部并入国家电网。

  马冀告诉记者,这就意味着,如果选择“全额上网”,即使以后客户不存在了,光伏企业还可以继续向国家电网售电,这就在很大程度上规避了光伏企业的投资风险,“这相当于是兜底政策”。同时,也减少了与客户合作的繁琐程序,可以刺激光伏企业更多地去开发企事业单位来安装光伏太阳能。

  此外,以每度电的收益来看,“余电上网”一般是0.80元左右,而选择“全额上网”后,则是1元以上。“每度电可以多收益一角多钱,哪个企业不愿意?”马冀笑着说。


pc客服管理 http://www.easyliao.com/