首页>>新能源 >>列表

蔡济波:光伏电站质量是保证各方收益的基础

2020-06-14 19:48:52 字号:

  自行业上游制造端惨遭产能过剩困境以来,许多制造企业逐渐向下游电站端转移,尤其是原本生产组件的上市公司,其所涉及到的光伏产业均纷纷投向了光伏电站项目的建设。不过从2013年开始,整个行业走过“寒冬”进入回暖期,各企业恢复扩大产能。此前光伏出现产能过剩的其中一个原因在于,下游的电站尚未建设完成,但上游却累积了过多存货。而从目前的情况来看,制造端及电站端均进入了一个稳步向前发展的趋势。

  江苏苏美达集团公司(下称“苏美达”)从2006年开始进入光伏领域,其原本的主营业务包括船舶、动力机械工程等。在生产遭到环境低潮的影响后,苏美达也开始向下游延伸,进行产业横向整合。

  据资料显示,2013年,苏美达的新能源业务营收规模17亿元人民币,同比2012年实现25%的增长。而江苏苏美达集团总裁蔡济波也曾公开表示,未来三年是苏美达新能源业务的高速增长期。

  日前,本刊记者就江苏苏美达集团关于新能源业务的现状与未来发展,对蔡济波进行了专访。

  《能源》:9月19日,江苏苏美达集团日本分公司在日本东京成立,这意味着苏美达的新能源业务在除中国外的亚洲市场上优先把核心资源配置给日本。那么,目前苏美达集团对于海外是如何布局的?

  蔡济波:我们布局海外市场实际上是根据光伏市场的需求来进行,因为这个市场一直在变化,从原来最发达的的欧洲市场进入到美国,我们在德国、英国、美国等都有项目。然后现在到亚洲市场,我们首先看到的是日本。实际上,在几年前,苏美达集团旗下的辉伦(即“江苏辉伦太阳能科技有限公司“)就已经针对日本的可再生能源市场规划和启动了一系列的商业计划,包括太阳能设备的销售、服务以及可再生能源电站的总包服务等。日本人的环保意识非常强,所以对于中国在新能源方面的产品而言,其是一个需求很大的市场。我们公司目前也把日本作为潜力最大的市场来看待。

  虽然日本是光伏行业的新兴市场,但他们的电网配置、商业环境很成熟,具备大力发展光伏的条件。据说现在古巴也准备建两个40兆瓦的光伏电站,他们光资源条件充足,但是实际上古巴的电网建设尚不完善,不足以支撑市场,他们可能更适合做离网式以及微网发电的新能源利用。

  《能源》:在整体制造企业逐渐向下游电站开发转型的大环境下,苏美达也在近两年也投资了不少电站,那么现在苏美达的制造端跟电站端的比例是什么样的情况?

  蔡济波:我们在国内的电站计划及建设规模与公司的产能刚好匹配,也就是说我们的制造端满足国内电站的需求。不过如果加上海外市场的话,电站总体对组件的需求量会大于产能。前几年光伏组件产能过剩导致整个行业陷入危机,所以目前我们不想把制造端做得太大,这也是我们一贯的策略。

  《能源》:现在苏美达对建电站的规划是怎样的?

  蔡济波:苏美达今年在国内计划建300余兆瓦的电站,这个是很实在的数字。早先有许多公司称要建设几个吉瓦,但实际上根本不可能达到。这个市场主要还是靠竞争,今年的路条比较难拿,而且实际上有很多公司即使拿到了路条也不一定能把电站建起来。我们今年预计并网要达到300多兆瓦。