首页>>宠物资讯 >>列表

小丑鱼多大会进行繁殖

2020-06-29 18:27:49 字号:

小丑鱼在三个月左右就是可以繁殖了,小丑鱼平均每个月就产卵两次,一次可产三百到六百颗卵,在繁殖时候需要注意水质健康。

小丑鱼属于雌雄同体雄性先熟的鱼种,在水族箱内繁殖成功的案例相当多,国外也有不少专业的繁殖场,本种鱼有许多有趣的现象,例如当水族箱内一群同种的小丑鱼中,只有一只雄鱼,其余皆是雌鱼。当把雄鱼移开,一段时间后雌鱼中有一只会转性为雄鱼,当再把原来的雄鱼放回去后,转性的那只雄鱼又会再回复原来雌鱼的状态!

产卵前的各种迹象观察:

(1)雄鱼和雌鱼性腺成熟时,雄鱼的交配器和雌鱼的输卵管会明显突出。

(2)产卵期接近时,会有一个有趣的现象,它们会勤于整理爱巢环境,用口扫除藻类、砂砾。

(3)繁殖场大部分用荷尔蒙注射来催熟,注射后24Hrs内会开始产卵。

(4)产卵一般都在下午至傍晚时间进行约2Hrs,每次产卵从数百至上千个。

(5)雌鱼部分产卵后,雄鱼紧接放出精子,交替至产卵完毕。

(6)受精卵外膜透明,卵黄呈橘色。

(7)孵化过程,雄鱼雌鱼交互以口吹或用胸鳍、尾鳍摆动来去除卵上的污物,及让卵充分接触氧气,雄鱼到后期尤其更勤快。

(8)10天左右就可以清楚看到卵囊内的眼睛,10-14天即可孵出。

(9)仔鱼孵出时非常脆弱,有强烈趋旋光性。因此移开亲鱼,关闭水流,打气即可,不过必须维持适度换水,PH及温度尽量维持不要变化太大。

(10)仔鱼的饵料,出生后用轮虫加喂食,每日1回;5日后用轮虫加刚孵化的年虾,每日2回;半个月后全部用丰年虾;一个月后开始少量用蛤蜊喂养。

小丑鱼在生长的时候,水质健康是非常重要的。


松花江驾校 http://6457041.shop.m.liebiao.com/